Aveyron : les Toqués d’Oc innovent et se mettent en boîte

Aveyron : les Toqués d’Oc innovent et se mettent en boîte

Le contexte sanitaire n’est guère favorable aux grandes agapes ? Qu’à cela ne tienne. Les chefs aveyronnais réinventent la formule à succès des Toqués d’Oc pour vous proposer un repas de fête, le 7 novembre… à domicile. Et ce, sous la forme d’une box gourmande à emporter et à déguster chez soi dans le plus grand respect des normes sanitaires, celles-là mêmes qui président à la fabrication des repas.

Le coronavirus et ses conséquences ne pouvaient refroidir les ardeurs des Toqués d’Oc, bien décidés à renouveler ce qui, chaque année, assure le succès du rendez-vous : partager dans un restaurant un repas préparé par les meilleurs chefs de cuisine de l’Aveyron, chacun dans son domaine de prédilection.

Il a tout de même fallu innover : Midi Events, organisateur de l’événement, a donc repensé la formule à leurs côtés : "C’est une adaptation, et c’est dans l’air du temps !", lancent de concert Michel Santos (Le Kiosque à Rodez), Cédric Gaston (Auberge de l’Ady à Valady) et Benjamin Bergès (Coq de la Place à Rodez), trois des onze maîtres de la gastronomie aveyronnaise participant, depuis Rodez et Millau, à cette opération, à laquelle se sont associés les maisons Alibert (Millau) et Cavalier (Campagnac) pour la fourniture de mini-gâteaux à la broche. 1 400 box gourmandes vont ainsi être préparées.

Réservations ouvertes et marche à suivre

Deux menus seront proposés (lire par ailleurs) aux gourmets samedi 7 novembre : une version "sud" (Millau) et une version "nord" (Rodez). Le tout dans des box "écoresponsables" (emballages recyclables) à retirer dans les drives de Rodez et Millau, après avoir réservé son repas de midi ou du soir.

Des réservations qui sont d’ores et déjà ouvertes : commandez votre box sur toquesdoc.fr avec paiement en ligne (30 € le repas) et choix du créneau horaire. Récupérez ensuite votre box via un système de drive en voiture, à Rodez (Grande Brûlerie Ruthéna, zone de Bel-Air) et à Millau. Et pour quatre box achetées, une bouteille de vin est offerte…

Solidarité avec les soignants

Les Toqués d’Oc, fidèles à leurs engagements solidaires, ont décidé d’offrir des box aux aides soignantes à domicile millavoises et à l’association "Cœur soignant" à Rodez. Un geste fort dans ce contexte sanitaire si particulier. Et pour faire briller la gastronomie hors de nos frontières, l’équipe projette de conduire cette opération à Montpellier avec des box combinant les menus sud et nord…

À suivre.

Les chefs à la manoeuvre

  • Côté Rodez.

Benjamin Bergès (Coq de la Place) ; Clément Batut (pâtisserie Clément), Nicolas Geniez (L’Agriculture à Baraqueville), Michel Santos (Le Kiosque), François Arnaud traiteur. Et Cédric Gaston participe activement à l’élaboration des repas.

  • Côté Millau.

Christian Aveline (Capion), Yann Bosc (traiteur Plaisir des Mets), Cécile Cammas (Les Trois Causses), David Lassauvetat (Quai 23), Gilles Taurines (La Mangeoire).
Avec la participation de William Galzin et Gérard Cabiron.
 

Au menu

Côté nord. Entrée : crème de potimarron et croquette de pied de porc au foie gras, gelée fumée. Plat : veau compressé et patates douces façon truffade et son jus corsé à l’oignon rôti. Fromage : entremet au Bleu des Causses. Dessert : finger chocolat orange.

Côté sud. Entrée : velouté de lentilles "perles vertes bio du Larzac", au foie gras, carré moelleux aux épices douces, espuma aux châtaignes de pays. Plat : épaule d’agneau et son écrasée de pomme de terre et légumes d’automne. Fromage : flaune au Roquefort. Dessert : entremet marron avec un insert cassis.

Un gâteau à la broche de 300 g par la Maison Alibert et la Maison Cavalier est offert avec la box.

Renseignements et réservations : toquesdoc.fr

Christophe Cathala